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Quintessence 2.0
22 mai 2016

Biscuits "healthy"

Des biscuits sans lactose, sans sucre, sans gluten et sans oeufs ! Et délicieux ! Ils sont craquants, saupoudrés de la douceur de la fleur d'oranger et délicatement dorés... Le biscuit authentique à déguster le matin au petit-déjeuner, en fin de repas ou au goûter pour conserver son âme d'enfant.

Si, comme moi, vous avez de nombreuses intolérances alimentaires, dont celle au fructose qui devrait nous priver de la totalité des desserts, voici de quoi flatter votre gourmandise : ce n'est pas parce qu'on mange différent, que l'on ne peut plus manger gourmand !

L'idée est d'utiliser la stévia en lieu et place de toute autre forme de sucre (c'est le seul édulcorant auquel j'ai droit, tous les autres produits sucrés, miel, sirop d'agave ou même crème d'amandes me sont interdits) et d'affiner le goût avec la fleur d'oranger.

Goutez, vous serez charmés !

 

Pour environ 25 petits biscuits.

Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 5).

Mélangez dans un premier temps :

- 150 g de farine de riz (blanche pour moi, je ne digère pas les céréales complètes ni semi-compètes mais n'hésitez pas à remplacer celle-ci par ce qui vous convient)

- 120 g de fécule de maïs

- 130 g de flocons de céréales de millet, de sarrasin et/ou de seigle (ou plus variés encore si vous digérez le gluten)

- 80 g de poudre cristal stévia.

 

Mélangez à part dans un bol :

- 1 dl d'eau

- dans un verre, ajoutez 2 cuillères à café d'eau chaude à 1 cuillère à café de levure à gâteau sans gluten (ça mousse), puis joindre le tout à l'eau

- 8 cuillères à café de fleur d'oranger (à vous de vérifier la composition du flacon choisi)

- 10 dl d'huile de tournesol ou de colza (évitez l'huile d'olive, au goût trop prononcé)

Bien touiller. Incorporez le liquide obtenu au aux ingrédients secs avec une cuillère à soupe. Vous obtenez une pâte sableuse (sinon, ajoutez de l'eau ou de la farine selon la consistance souhaitée).

Sur une plaque, posez un film cuisson puis prélevez l'équivalent d'une cuillère à soupe et formez un petit galet à l'intérieur de vos paumes.

Mettez-les au four 20 min (les biscuits se cuisent dans le haut du four). Lorsque les bords sont colorés, les biscuits sont prêts.

 

A déguster avec une petite tisane...

 

Post-scriptum : pour trouver de la stévia facile à utiliser et au goût agréable (autrement dit, qui ne tourne pas trop vite au goût réglisse), voici deux marques que je vous recommande. Vous pouvez trouver la première en France (magasins biologiques) et la seconde en Suisse (Coop) :

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Sentir, capter, palper, jouer avec la texture de notre monde et de nous-mêmes.

Saisir le langage du corps, un "Connais-toi toi-même" jusqu'au bout des entrailles, accepter la justesse de ses "caprices" et s'aimer.

Découvrez mon second blog et mes critiques ciné sur Gone with Butler !
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