21 février 2018

Carence en vitamine B12 : de quoi s'agit-il vraiment ?

C'est un sujet sensible : la carence en vitamine B12 peut avoir des conséquences dramatiques et les adeptes des régimes végétariens et végétaliens y sont particulièrement exposés. De quoi s'agit-il et qu'en est-il vraiment ? La vitamine B12 est essentielle au fonctionnement de notre corps : elle participe à la fabrication du sang, au bon fonctionnement du système nerveux et du cerveau : cela se traduit donc en cas de carence par une anémie et de la fatigue mais aussi une fragilité émotionnelle, par des difficultés de mémoire et de... [Lire la suite]

14 février 2018

Probiotiques, analyses sanguines des allergies IgE, IgG, etc. : méfiance face aux nouvelles solutions de santé tout public !

Les probiotiques vous promettent d'améliorer votre flore intestinale. Il s'agit de levure ou de bactéries sélectionnées comme bénéfiques pour nos intestins . Elles permettent une meilleure digestion, un réensemencement après une prise d'antibiotiques ou suite à une gastroentérite et sont favorables dans de bien d'autres cas. Néanmoins, en cas de dysbiose, il faut vous en méfier. A priori pourtant, ce serait le traitement tout indiqué : un déséquilibre de notre flore intestinale ne pourrait que s'améliorer si on lui donnait les... [Lire la suite]
05 octobre 2016

Comment créer ses recettes de gâteaux sans sucre, sans lactose et sans oeufs ?

C'est un vrai casse-tête que de se régaler avec un dessert pour un intolérant alimentaire. Se faire plaisir est néanmoins important pour gérer la frustration, inévitable dans un monde si généreux en produits sucrés. Les recettes vegan sont-elles pour nous ? Les recettes vegan qui fleurissent sur les sites Internet, tel le blog de Marie Laforêt 100 % Végétal, et les étals de librairie, pour ne citer qu'un livre, ce sera Pâtisserie Vegan d'Audrey Cosson, ne conviennent pas aux intolérants au fructose : en effet, le sucre est souvent... [Lire la suite]
14 septembre 2016

Le sucre, ce doux poison

  A force de reportages et d'enquêtes glanés de çi de delà sur le net, on se posait sérieusement la question concernant cette petite poudre blanche à l'air tout à fait innocent. C'est un article publié sur le New York Times le 12 septembre 2016  qui remet la question au goût du jour.  Le quotidien suisse Le temps en reprend les grandes lignes en français. Les graisses longtemps pointées du doigt. Si les produits "gras" ont longtemps été incriminés pour les risques cardiovasculaires qu'ils faisaient peser sur... [Lire la suite]
25 juin 2016

Intolérances alimentaires multiples : persévérer auprès des médecins

Me voilà donc flanqué d'un diagnostic officiel, après une certaine errance médicale : mes intestins ne digèrent plus le lactose. J'avais commencé à modifier mon mode d'alimentation en conséquence et les premiers effets bénéfiques pour ma santé se faisaient ressentir : beaucoup plus d'énergie, petits problèmes de santé qui disparaissent les uns après les autres, un nouveau confort de vie.  A la réception des résultats de mon test respiratoire pour détecter cette intolérance au lactose, mon gastro-entérologue me laisse un message... [Lire la suite]
18 juin 2016

A la découverte de ses intolérances alimentaires : l'intolérance au lactose

Après de nombreuses années avec une santé fragile, de multiples rendez-vous et examens médicaux, des remises en question personnelles, des peurs, me voici enfin en possession d'une première piste sérieuse. Pour (re)lire le parcours avant ce premier aboutissement, c'est ici ! Cette piste se nomme "intolérance au lactose". Le document remis par le gastro-entérologue décourage sur le coup : le lactose, au même titre que le gluten, se cache un peu partout dans notre alimentation moderne. Peut-être est-ce une des raisons pour lesquelles... [Lire la suite]
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22 mai 2016

Petites et grandes misères du ventre : le parcours du combattant pour le diagnostic des intolérances alimentaires

Les petites et grandes misères de santé au quotidien ne font pas toujours grand cas dans les cabinets des médecins, généralistes et spécialistes. Mes maux de ventre récurrents n'ont jamais vraiment inquiété mes médecins, et mes gastroentérites à répétition (jusqu'à une fois par mois dans les périodes phares) n'étaient que le signe d'une santé fragile. J'ai eu droit à des antibiotiques qui ont agressé encore plus mon système digestif afin de soigner une acné sévère et persistante (acnéique de 13 à 33 ans, aujourd'hui : mais c'est enfin... [Lire la suite]
22 mai 2016

Biscuits "healthy"

Des biscuits sans lactose, sans sucre, sans gluten et sans oeufs ! Et délicieux ! Ils sont craquants, saupoudrés de la douceur de la fleur d'oranger et délicatement dorés... Le biscuit authentique à déguster le matin au petit-déjeuner, en fin de repas ou au goûter pour conserver son âme d'enfant. Si, comme moi, vous avez de nombreuses intolérances alimentaires, dont celle au fructose qui devrait nous priver de la totalité des desserts, voici de quoi flatter votre gourmandise : ce n'est pas parce qu'on mange différent, que l'on ne... [Lire la suite]
26 avril 2016

Acné chez l'adulte : la piste alimentaire

Autant le dire tout de go : je souffre d'acné depuis mon adolescence, j'ai 33 ans. Or, tout cela est désormais derrière moi.         Depuis début janvier, j'ai entamé progressivement une cure sans sucre. Attention, c'est plutôt un régime Hard Core comparé à ce qui fleurit actuellement sur le net.   En effet, cette cure s'est imposée pour raison de santé : mon intolérance au fructose a été mise à jour mi-décembre (8 mois après celle au lactose). Ainsi, je qualifie ma cure sans sucre de Hard Core. Il... [Lire la suite]
Posté par fasuka73 à 18:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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